четверг, 5 июля 2012 г.

Техника влажного тиснения (эмбоссинг)

Это одна из самых интересных техник в скрап-мире! И в тоже время одна из самых затратных, но, я думаю, Вы не пожалеете ни одного потраченного рубля.

Эта техника не только очень красива, но и сам процесс просто завораживает.

Существует несколько вариантов данной техники:
а) использование чернильной подушечки (основы) и цветной пудры;
б) цветная чернильная подушечка и прозрачная пудра;
в) прозрачная чернильная подушечка и либо прозрачная пудра, либо прозрачная с блестками;
г) маркеры, фломастеры+ любая пудра.

Из доступных россиянкам видов пудр можно выделить:
-прозрачная;
-цветная (при нагревании будет гладкой);
-дистресс (Distress)
-с эффектом бархата (Puffs);
-с блеском (Glitter)-бывают как прозрачные, так и цветные.

Фен для работы необходим специальный, стандартный фен для волос не подойдет.

Разберем один из вариантов работы, для этого нам понадобиться: пудра, штамп, прозрачные чернила и специальный (горячий) фен влажного эмбоссирования.

1) Макаем штамп в чернила, следите, чтобы ни один уголок штампа не остался без внимания – исправить ошибку будет сложно.
2) Штампуем на уже подготовленный лист бумаги и сразу же обильно сыпем пудру – следите, чтобы пудра покрыла весь оттиск. Не торопитесь, пусть пудра получше прилипнет к основе.
3) Сгибаем бумажный лист как показано на фото и аккуратно пересыпаем обратно в баночку. Чтобы вся лишняя пудра слетела, немного постучите краем бумаги, если и это не поможет и вокруг штампа останутся частички пудры – можно смахнуть их сухой кисточкой. Не всегда может получиться аккуратно пересыпать пудру, поэтому под баночку желательно подложить отдельный лист бумаги.


4) Включаем фен - пусть немного нагреется, затем подносим к нашему рисунку. Следите, чтобы на столе не было лишних предметов, которые могут расплавиться, испортиться. Для удобства можете поднять вашу работу и прогревать на весу. Держите фен на расстоянии около 10 см, при необходимости поднесите ближе. Как только пудра расплавится – убирайте фен.

Если остались непрокрашенные места – как вариант можно подрисовать бесцветной ручкой для влажного эмбоссинга и повторить процесс с нанесением пудры и нагревом данного места. Но делать это нужно аккуратно, т.к. есть шанс перегреть пудру и испортить весь рисунок! Удачных экспериментов! В примерах использованы материалы фирмы Ranger.


Примеры: 

- цветная пудра нанесенная на прозрачные чернила



- пудра с глиттером (блестками)



- прозрачная пудра, нанесенная на цветные чернила



- пудра с эффектом бархата



Юмашева Айгуль (aka AGI)

1 комментарий: