понедельник, 6 августа 2012 г.

Мастер-класс "Розы и орхидеи из акварельной бумаги"

Сегодняшним мастер-классом с нами поделилась мастерица Наталья Китаева.



Розочки

Нам понадобится:

- бумага для акварели (плотность 160 гр/кв.м)
- фломастеры с чернилами на водной основе
- ножницы
- палочка для тиснения (или другой подручный инструмент)
- шило
- пленка (можно отрезать от файла)
- вода
- клей ПВА
- линейка-трафарет с круглыми отверстиями
- проволока (для стебелька)
- пенопластовый шарик (для сердцевинки)

1. Нарезаем 6-лепестковые заготовки (ножницами или фигурным дыроколом). Разрезаем лепестки, чуть не доходя до центра. Центр прокалываем шилом. Количество таких деталей для каждой розочки зависит от необходимого размера будущего цветка. В данном примере будем делать розу из 6-ти заготовок диаметром 3 см.

2. Каждую заготовку хорошо увлажняем, сгибаем пополам, затем "гармошкой" (фото 1). Зажимаем пинцетом и прокрашиваем фломастером серединку заготовки, залезая во все доступные нам места))), потом самым кончиком окунаем в воду.

3. Кладём нашу заготовку в кусочек файла и приминаем пальчиками, и цвет равномерно распределяется.

4. Разворачиваем и по самому краешку проходим красным фломастером, аккуратно сворачиваем, как было, и опускаем в воду край окрашенный красным, ставим, как на фото 7, во избежание появления лишних пятен))) Белая заготовка для другой розы - обводим только по краю, НЕ опуская затем в воду - получится более четкий край.

5. Разворачиваем и определяем изнанку заготовки. На фото 9 слева лицевая сторона, у неё более чёткий контур, справа - изнанка вся размытая. Тиснить будем с ИЗНАНКИ все детальки. Подкладываем салфетку, она впитает лишнюю воду. Отступая от края примерно пару миллиметров, как бы обводим лепесток по контуру.

6. Потом тисним весь лепесток, я так и продолжаю как бы зигзагом. Аналогично тисним с изнанки все остальные заготовки. Берём проволоку, закрепляем шарик из пенопласта (чем больше шарик, тем круглее розочка), мажем заготовку и шарик клеем, как на фото 14. Кстати, о клее, это строительный ПВА, он густой и удобнее в работе.


7. Приклеиваем лепестки по три (через один), приминаем пальчиками. Я обычно сразу клею и вторую деталь, располагая лепестки в шахматном порядке по отношению к первой детальке, также по три лепестка. Просовываем в линейку, только без фанатизма, что бы не порвать бумагу. Оставляем сушиться. Обычно я не жду полного высыхания, чуть прихватилось - и продолжаю)) Когда вытащим из линейки, приминаем уголки у основания.


8. Пока сохнет бутон, берём оставшиеся 4 детальки, переворачиваем и тисним с лицевой стороны, аккуратно подгибаем краешки лепестков (фото 19), тисним серединки 3 и 4 деталек.


9. 3 и 4 детальки мажем клеем, как на фото 21, приклеиваем 3-ю, и в линейку, по необходимости приминая лепестки пинцетом. Чуть подсохло - клеим 4-ю детальку, теперь линейка уже не нужна, просто приминаем у основания пальчиками. Не забываем располагать лепестки в шахматном порядке.

10. 5-ю и 6-ю заготовки мажем клеем более экономно))) Приклеиваем, также приминая у основания. Дыроколим или вырезаем зелёный цветочек, протыкаем шилом, надрезаем мелко по краю, увлажняем, чуть прокручиваем между пальцами и приклеиваем на место!
Фууууух, дольше рассказывать, чем делать))))

11. Вот результат нашего тяжкого труда) На заднем плане розочка, окрашенная вторым способом - без размытия водой. Бутончик сделан из одной детальки. Зелёные листики живые (были) )))



Орхидеи


Материалы и инструменты почти те же, что и в случае с розочками, только бумагу желательно взять плотностью 200 гр/кв.м.

1. Первым делом скручиваем конец проволочки, как на фото 1, окунаем в ПВА и сушиться на батарею. Рисуем детальки цветка, ту что похожа на вазочку, вписываем в квадрат 2х2 см.

2. Вырезаем и кладём во влажную тряпочку. Увлажнить надо очень хорошо! Пока размокают детальки, как раз высохла проволочка - вид неприглядный))) Поэтому красим наш "пестик" в нужный нам цвет... и опять сушиться...

3. Первую детальку окрашиваем уже известным нам способом: обводим фломастером(фломастеры с чернилами на водной основе ), окунаем в воду (я прямо полностью окунула), разминаем в кусочке файлика; тисним, отступив немного от края, как на фото 9.

4. Немного тисним серединки лепестков. Затем оборачиваем вокруг тонкого карандаша (у меня вместо него инсулиновый шприц) и сминаем по всей длине лепестка. Сразу же аккуратно за краешки лепестков расправляем обратно! И сохнуть!


5. Окрашиваем вторую детальку, тисним тем же образом, что и первую, сминаем по всей длине, расправляем за кончики (радуемся,что бумага плотная - всё терпит)))) Придаём пальчиками нужную форму и тоже отправляем сушиться.


6. Третью деталь красим, как на фото 16, - с обеих сторон! Окунаем в воду, затем - в файлик. Опять красим с обеих сторон - фото 17 - в воду, опять в файлик. И по краю ещё раз обводим - для яркости.

7. Тисним, чуть отступив от края - как бы обводим по контуру. Потом тисним серединку - в процессе тиснения вместе с лишней водой уходит и цвет, а мне хочется поярче!!! Поэтому немножко подкрашиваем края и серединку ещё разок. Продолжаем серединку активно тиснить(опять радуемся плотности бумаги). Потом пальчиками чуть сминаем края, чтобы получилась как бы лодочка (фото 21). А сейчас важный момент: на этом же мягком коврике, пока деталь ещё влажная, протыкаем её шилом там, где перемычка! Должно получится, как на фото 23. И тоже сушить...

8. Пока всё сохнет, нарезаем листики, хорошо увлажняем и шилом проводим по листочку параллельные (и не очень) линии. Края у листиков чуть приминаем пальчиками, чтобы поживей выглядели)))

9. Всё высохло - собираем! Прикладываем детальку 2 к детальке 1, протыкаем шилом, склеиваем и чуть продавливаем, там где отверстие, потому как у детальки 3 "хвостик пупочкой" (фото 28)))), и этот хвостик как раз ляжет в углубление...

10. Мажем клеем проволочку, как на фото 29, одеваем детальку 3, мажем клеем её и приклеиваем всё остальное, затем клеим зелёную штучку и ВСЁ!!!!!!!

Результат:

Благодарим Наталью за чудесный мастер-класс! Цветы получились, как настоящие! ))

13 комментариев:

  1. Орхидеи классные и розочки тоже, но что-то уж сильно знакомый мк, даже картинка с дыроколом не изменена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извиняюсь немного другой мк..., но картинка и шаги уж очень похожи)

      Удалить
    2. Hellilote (YanChik),не извиняйтесь))Всё правильно,мой МК очень похож на МК феи цветов Астории,и картинка с дыроколом из него,но я это фото в своём МК не использовала!Это фото добавили уже здесь,наверно,для наглядности..В оригинальном МК я дала ссылочку на МК Астории и указала,что принцип взят оттуда!Наталья была не против))))Вот здесь оригинал http://stranamasterov.ru/node/334651
      А вот орхидеи полностью моя идея)И спасибо Вам за похвалу!

      Удалить
  2. Да, красивые цветы очень получаются, но фото под цифрой 1 - очень известной мастерицы Астории, только обрезанное, если его используете - то правильно будет добавить ссылку на ее блог http://astoriaflowers.blogspot.com/2012/01/blog-post_7452.html
    Хотя я думаю - не сложно было и свою фотографию сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ёлка, спасибо!Фото добавили здесь,я его не использовала..Посмотрите ,пожалуйста,оригинальный мой МК,там этого фото нет,но есть ссылка на МК Астории...Я уже попросила администрацию добавить ссылку к фото!А свою фотографию сделать не могла,на тот момент такой дырокол был только в моих мечтах)))),всё вырезала ручками..

      Удалить
  3. :) А цветочки действительно ооочень красивые!

    ОтветитьУдалить
  4. И просим прощения! Ни в коем случае не хотели ущемить ничьи права!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое ) сделала несколько розочек на пробу - очень нравятся складочки по краю лепестков при таком тиснении
    очень натурально получается

    ОтветитьУдалить