четверг, 12 июня 2014 г.

Мастер-класс: бумажная арт-кукла

Одно из интересных направлений бумажного творчества - это арт-куклы (art paper dolls). Скрапбукинг тоже не обходит их стороной, ведь в оформлении можно применить любимые приемы и техники, и это очень просто! Предлагаем вам попробовать сделать такую куклу самим.
Многие помнят бумажных кукол из детства, и может быть даже пробовали делать их самостоятельно. Чтобы у них двигались ручки и ножки, придумывались самые разные способы. А теперь у нас есть удобные брадсики для этого дела!.. Поэтому скорее пробуем применить их для кукол, и наслаждаемся результатом!

В детстве мы делали акцент на разнообразие платьев и нарядов, чтобы можно было играть с куклами. В данном случае можно поступить и так, а можно сделать, как настоящие художники, арт-куклу: просто оформить ее как отдельное произведение, не для игры. Чаще всего в таких случаях обратную сторону не оформляют, но вы разумеется можете это сделать.

Итак, распечатываете на А4 шаблон куклы. Есть 2 варианта головки для нее - "из 19 века" и "из первой половины 20 века". Обе можно сделать в винтажном оформлении, а можно и в стиле микс - смешать всякие стили и приемы. У меня получился скорее стиль микс. Обеим куклам подходят шаблоны рук. (Для "19 века" есть также вариант пышных рукавов, просто замените ими предплечья.) Для барышни "20 века" вы можете сделать внизу юбку + ножки, а можете вырезать ее в купальнике и получить почти настоящие "коленки" :)) Для девушки "19 века" можно выбрать два варианта юбки, - просто вырежьте понравившийся.

Скачать шаблон можно ЗДЕСЬ.

Я печатала на чуть желтоватой плотной бумаге. Если вы хотите с куклой играть или дать ребенку, то лучше делать детали как можно плотнее.

Вырезаем нужную голову, силуэт фигуры и руки.

Тонируем все детали чернильной подушечкой (юбку можно не тонировать).

В указанных местах делаем дырочки шилом. Лучше на специальном коврике.

Вставляем брадсы и смотрим, чтобы их хвостики были не видны спереди. Можно найти бежевые брадсы, я взяла цвета металлик. Не перепутайте правую и левую руки!

Подберите украшения и кусочки бумаги в нужной гамме. Например верх ее платья я вырезала из бумажного цветка. Можно украшать и несобранную куклу, но мне удобнее собрать и посмотреть на "ее характер", чтобы понять какое ей подойдет оформление....

Приклеивайте элементы и вырезайте по краю... Советую непременно применить штампики! И обязательно добавьте объемные и небумажные элементы: кружево, металл, подвески, ленты...

И вот наша кукла готова!...

Чтобы руки не остались "пустыми", я добавила натирок с узорами (хоть и не было в 19 веке татуированных барышень )) но строго тему 19 века я и не соблюдала).

Нашла маленькую булавку и самую маленькую подвеску. Внизу приклеила тесьму с бахромой. Совет: не воспринимайте платье как настоящее платье, а просто как поле для оформления скрап-приемами! Тогда кукла получится более художественной и "взрослой", а не реалистичной (если вам этого и хотелось).

Ее можно использовать в оформлении фоторамки, коллажа или подвесить на стену (как собираюсь я - она будет "талисманом").

Попробуйте сделать такую для себя или в подарок подружке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий