четверг, 4 декабря 2014 г.

Стиль винтаж

     Всем доброго времени суток! Когда-то мы рассказывали вам о стиле шебби-шик. Сегодня хотим поближе познакомить вас с не менее эффектным стилем, который называется винтаж.

     Что мы знаем об этом стиле? И можем ли мы сказать, что знаем о нем все?
Думаю ни на один из вопросов никогда не будет однозначного ответа, но кратко осветить этот стиль мы все-таки попробуем. Ну и конечно начнем с определения

  • Винтаж (англ. Vintage — винодельческий термин, выдержка вина) —стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.
     Однако следует учесть, что данный стиль все же ограничивают некоторыми временными рамками, и под описание попадают границы не старше 50-60 лет назад и не моложе 30 лет назад.

     Оглянувшись назад, на имеющиеся газетные вырезки, фотографии, книги, мы можем заметить, что все эти печатные издания как бы отмечены временем, которое лишь наложило на них своеобразный отпечаток легкой состаренности, которая является основным критерием данного стилевого направления в скрапбукинге.

     Итак, чем же характерен данный стиль в скрапбукинге и кармейдинге?

     Во-первых, состаренностью, которая достигается с помощью:
          - тонировки бумаги и декоративных элементов (чай, кофе, чернила)
          - дистрессинга (специальные инструменты, пилочки для ногтей, ножницы)
          - частичной порванностью бумаги
    
     Во-вторых, конечно же, стилизованные рисунки под заданные эпохи, использование текстов страниц тех времен или стилизованных (шрифт печатная машинка http://kasyan.narod.ru/b52/ ) ну и, конечно же, в заданные временные рамки не было интернета, мэйла и прочих виртуальных гаджетов для общения, но были рукописные письма, велись дневники и т.д., поэтому ничто так не украсит вашу работу, как красиво сделанная надпись от руки или стилизованная распечатка (рукописные шрифты http://www.xfont.ru/rusrukopisnye)

     Еще один компонент данного стиля это кракелюр (искусственно созданные трещины), который может быть создан с помощью специальных лаков, красок, а может быть выполнен с помощью штампов с соответствующими рисунками.

     Также нельзя не отметить отдельно цветовую гамму характерную для классических винтажных работ, это работы сделанные в спокойных цветовой гамме коричневых оттенков (от светлых до темных) с возможностью включения небольших акцентов, которые могут быть и яркими, но в то же время приглушенными и состаренными (если это красная цветовая гамма, то насыщенная вишня или бордо; если зеленый, то это приглушенная бутылочная зелень или темный изумруд, и так далее)

     Ну и конечно украшения, тут уже практически полная свобода выбора, от специально созданных коллекций винтажных украшений Тима Хольтца до собственноручно сделанной лепнины и отрезанных от любимого маминого платья пуговиц, до бумажных цветов и найденного в закоулках кусочка давно потерянного кружева, все это может найти применение в вашей работе, главное окунуться в эпоху.

     Ну и напоследок хотелось бы краем глаза поглядеть на работы как в классическом стиле винтаж...
...так и в его стилевом-техническом смешении.

Это винтаж с применением микс-медийных техник 


И одно из новых направлений винтажа - French Vintage 
блог автора


источник
блог автора

     Ну и напоследок хочется сказать, пробуйте, даже если вы определились со стилем, не бойтесь нового, не попробовав не сможете никогда понять, ваш ли это стиль или нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий