воскресенье, 21 января 2018 г.

Экономная многослойность. МК

Как из одного маленького листа скрап бумаги размером 15х15 см можно сделать пышную многослойную открытку? Этот мастер-класс будет особенно полезен тем, чьи скрап запасы невелики. А также тем, кому нравятся многослойные открытки, но кто боится попробовать.




Итак, у нас есть 1 маленький листик скрап-бумаги.


Определяемся с размером будущей открытки и отрезаем лишнее.
Чтобы получить более интересный эффект можно тонировать лист перламутровой акварелью (или спреем), создав переход от темного к светлому и добавив бумаге мерцания.
Можно тонировать чернилами или пропустить этот этап.


Делаем разметку и очень аккуратно, чтобы не отрезать лишнего, разрезаем бумагу на рамки. Отступаем от краев 1 см - 1 см - 1,25 см. Поля могут быть и одинаковыми, и разными - согласно вашей задумке.
Должны получиться такие рамочки:




Вырезаем белые подложки по размеру больше рамок на 5 мм. То есть с каждой стороны будет видно по 2,5 мм белой бумаги.


4. В сложенном виде наш слоеный пирог будет выглядеть так. Рамки разворачиваем через одну, чтоб получить чередование темного – светлого


5. Если вы в первом этапе не тонировали бумагу, то можно сейчас затонировать часть подложек в разные цвета, чтобы создать иллюзию разной скрап-бумаги.

Пока слои не приклеены, можно обработать края, например заэмбоссить белой пудрой, а края белой бумаги немного состарить. После обработки краев приклеиваем цветные слои к белым.


Если сейчас соединить все слои, то центральная часть будет тоньше, чем края открытки (в центре 4 слоя бумаги, а по краям 8 слоев). Чтобы выровнять толщину и приподнять центральную часть, вырезаем из картона (чуть толще, чем скрап-бумага) прямоугольники равные по размеру «дыркам» в подложках.
Просто прикладываем рамки и обводиму внутренние части. Для самой верхней подложки можно взять картон потолще (гофрокартон, например) чтобы центральная часть была повыше.
На фотографии кусочки гофрокартона, но в конечной версии открытки я заменила их на картон потоньше, а то очень уж объемная получалась открытка.


7. Приклеиваем картон и собираем слои. Основа открытки готова, осталось только украсить.


Вид сбоку:


Если вы делаете из одностороннего листа, то получатся либо одинаковые слои, либо слои немного разных оттенков (если вы затонируете часть подложек). А если у вас двусторонняя бумага, то вам повезло, смело переворачивайте слои, у вас получится чередование двух видов бумаги.


Если делать открытку прямоугольной, то останется еще полоска бумаги, которую можно пустить на листочки.


Такой вариант позволит вам не только создать многослойную открытку при минимальных затратах, но и даст гарантию, что цвета подложек прекрасно сочетаются.

Украшаем основу. Можно использовать картинку, кружево, брадсы, тычинки, половинки жемчужин, снежинки и жидкий жемчуг.


Получилась пятислойная открытка (4 слоя бумаги и картинка), а если считать с белой бумагой, то получаем 9 слоев! И все из одного маленького листика! Очень экономно получается.



Маленькая хитрость - слоистые открытки особенно хорошо смотрятся, когда между слоями торчат разные детали, здесь это снежинки

1 комментарий:

  1. Классно! Применяем). Не так шикарно, конечно, получается. Но замечательная открытка!

    ОтветитьУдалить