суббота, 10 февраля 2018 г.

Трафареты и маски

Трафареты и маски в скрапбукинге используются для создания оригинального фона или рисунка. В работе с ними можно применять пасту, грунт, акрил для создания объемного узора, и более жидкие краски либо спреи для плоского. Еле заметный легкий рисунок можно нанести с помощью растворимого кофе.

 



Многие новички задают вопрос, а в чем разница между трафаретами и масками? Данные изделия мало чем отличаются по принципу создания. Единственное весомое отличие заключается в том, что при работе с трафаретом узор получается благодаря отверстиям в нем. В свою очередь маска оставляет рисунок на том месте, где она была приложена.


Чаще всего рисунок с помощью трафарета наносят на начальном этапе работы. С его помощью можно создать прекрасный фон с белого листа. Уместен такой узор и при завершении работы. Для того чтобы сделать изделие визуально более сложным отлично подойдет маска. Рисунок может заходить на рамочку или другие объекты.


Как правило, форма трафарета представляет собой квадрат или прямоугольник, если залить ее полностью, то получиться соответствующая фигура, что смотрится красиво крайне редко. Для того чтобы переход был менее резкий нужно не заполнять до конца крайние ячейки. Если же требуется сделать узор на большой площади, то трафарет заливается полностью. Когда краска высыхает, он устанавливается так, чтобы совпала крайняя дырочка и уже готовый рисунок.


Выбирая трафареты для скрапбукинга, не стоит использовать слишком много рисунков в одной работе, ведь это сделает ее аляпистой. Вполне достаточно одного более четкого и активного узора. В дополнение к нему можно взять не больше двух менее выразительных (небольшие шарики, кубики).


Бывалые любители скрапбукинга советуют при работе с трафаретами придерживаться одного направления. Не стоит крутить форму во время работы или менять направление узора в другой части изделия. Это сделает фон слишком хаотичным и непонятным.


Правила по уходу
Один трафарет можно использовать множество раз для создания различных работ. Для того чтобы он прослужил долго, за ним нужно хорошо ухаживать. Сразу после окончания работы, его следует протереть влажной салфеткой или опустить в воду, чтобы краска отмокла. Если рисунок наносился пастой или грунтом, для очистки может понадобиться мастихин или другой предмет, которым можно отскрести присохший материал.


Трафареты и маски открывают множество возможностей для творческих исканий. С их помощью можно сделать альбом, открытку или любое другое изделие весьма изысканным и оригинальным.
С помощью трафаретов можно даже делать тиснение. Для этого вам дополнительно понадобится мягкий коврик для тиснения


Комментариев нет:

Отправить комментарий