среда, 13 июня 2018 г.

Эффект лепнины в скрапе

Лепнина - структурное (рельефное) украшение. Используется как правило в декоре интерьера и архитектуре. Но почему бы и в скрапе не применить эти по-настоящему изысканные элементы. Для хрупких работ настоящий гипс, конечно же, не подойдет. Но всеми любимый чипборд и другие легкие украшения одним покрытием краской с легкостью превратятся в чудесный декор, напоминающий гипсовые фигурки.

Автор МК Наталья Бойкова



Понадобится:
-зеркало с широкой рамой (можно не такую широкую как у меня)
-клей
-фольга
-краска акриловая белая
-краски спреи
-фен
-кисть с жесткой щетиной
-2-3 трафарета
-текстурная паста
-украшения - чипборд, цветы, металлические фигурки и прочее
-салфетки бумажные.
-скотч малярный.

Итак, для того чтобы конечный результат нас порадовал, вначале делаем подготовительную работу - заклеиваем зеркало скотчем, чтобы не испачкать. Не переживайте, он с легкостью отклеивается и не оставляет следов.


Покрываем всю поверхность рамки клеем. Желательно делать это быстро, так как клей быстро сохнет и потом будет сложно приклеить  фольгу. А плохо приклеенная фольга не даст вам насладиться процессом окрашивания. В общем, если хотите получить удовольствие от работы - работайте быстро.


Накладываем уже хорошо помятую фольгу на клей и приклеиваем. Не переживайте, если где-то не хватило ширины фольги, можно вставлять куски. Все приклеится и закрасится и ничего не будет видно. Сильно приглаживать фольгу не нужно, будет интереснее, если фон будет более фактурным. Так же поступаем с боковыми стенками: хорошо смазываем их клеем, заворачиваем фольгу и делаем красивые уголки.


                                Покрываем всю поверхность белой краской. Высушиваем.


Берем трафареты и наносим на рамку нужный нам рисунок. Делаем фон.


                 Лучше, если трафарет будет не один. Так фон будет интереснее. Высушиваем.


Берем украшения и "примеряем" наш будущий узор. Сразу не приклеиваем, выкладываем и смотрим, что где лучше смотрится.


Убираем и красим каждое украшение отдельно. Существует два способа окраски. Первый: сразу приклеить и покрасить уже на рамке; второй: красить отдельно. Сейчас объясню почему я выбрала его. Красить отдельно удобнее, можно повернуть деталь и прокрасить со всех сторон. Чего не сделаешь в первом случае. И детали так прокрашиваются лучше.


После высыхания начинаем приклеивать детали начиная с плоских. Мы ведь уже представляем, как будет выглядеть наш шедевр. Поэтому это не составит труда.


                                                          Затем более объемные.


Хорошо все просушиваем. Если не хотите весь день потратить на свое творение (нам ведь еще ужин приготовить нужно), сушите каждый этап феном. Голодной семье будет сложнее оценить ваш шедевр.


Приступим к этапу окрашивания. Красок берем не менее трех. Так фон будет выглядеть интереснее.



Рамка у нас должна быть нежных оттенков. Поэтому берем пульверизатор и размываем наши краски водой.


Лишнюю воду промакиваем салфеткой.


                                                                           Сушим.


Покрываем более выпуклые детали белой краской. Так работа будет казаться нежнее. Сушим.


И на последнем этапе берем наждачку и легкими движениями (не перестарайтесь, а то можно стереть фон вместе с фольгой) делаем протертости в уголках и на сгибах. Пытаемся добиться шебби. Добились?


Теперь убираем скотч с зеркала и любуемся... своей работой... ну, и конечно, своей красотой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий