вторник, 3 июля 2018 г.

Микро-мир. МК

Миниатюры всегда вызывают искренний восторг. Будь то маленький домик, мини-сервиз или малюсенькая книжечка.
Ну а если это настоящий блокнот в микроформате, в котором даже можно что-нибудь написать.....то тут уж не устоять.
Давайте учится создавать свой микро-мир!





Автор подробного МК Мария Лиллепруун


1. Нарезаем бумагу нужного нам размера. Учитываем, что размер блокнотного блока будет в два раза меньше. Я взяла состаренную в чае 80 г бумагу, листов 50 для каждого блока. В левом варинате листики примерно 8x5 см, в другом где-то 5x3 см. Покажу сшивание блоков сразу на двум малюсеньких размерах.
2. Складываем все листики пополам, получаем стопку сложенных листочков размером 5х4 и 3х2,5 см. Складываем тетрадочки по три листика в каждом. В маленьких блоках желательно не делать более толстых тетрадок, т. к. при сшивании край блока выйдет слишком неровным, а обрезать такие мини-блоки сложно.
3. Складываем все тетрадки вместе, спинкой к спинке.
4. С помощью зажимов держим блок вместе, предварительно выравнив все тетрадки.
5. На спинке блока чертим несколько линий простым карандашом. Число должно быть обязательно четным, а линии строго перпендикулярны краям блока. Расстояние между линиями особого значения не имеет, я чаще всего черчу их с помощью линейки на равном расстоянии друг от друга. На большем блоке удобно начертить 4 линии. На спинке меньшего хватит и двух. Следите, чтобы карандашный след остался на всех без исключениях тетрадках.
6. Берем тонкую, но удобную иголку; вдеваем нитку и завязывем на конце толстой узелок. Его мы потом обрежем. Шить будем одинарной ниткой, на весь маленький блок обычно хватает одной нитки длиной в метр, но при надобности ее всегда можно продлить. Я использую крепкие бежевые нитки для джинсы, но подойдут и любые другие - главное, чтобы не рвались и не путались слишком легко.
7. Берем первую тетрадку из сложенных один в один трех листов, раскладываем ее спинкой к себе как показано на рисунке. Затем протыкаем все карандашные точечки на спинке тетрадки и следим, чтобы иголка прошла ровно через все три листочка, выйдя с внутренней стороны на сгибе. Так мы будем делать со всеми тетрадками по очереди. После того, как все дырочки на первой тетради сделаны, вводим иголку с ниткой в первую дырочку, оставляя болтаться хвостик с узелком примерно 5 см длиной. Начинать можно с любой стороны, как вам удобно. Я начинаю справа.
8. Если вам неудобно делать дырочки в процессе сшивания, то можете заранее проткнут все карандашные отметки иголкой на всех тетрадках.


9. Итак, втыкаем иголку в самую правую дырочку...
10. Выходим изнутри наружу во второй. На этом правая маленькая тетрадка и закончилась :) Но левую мы продолжим сшивать.
11. Заходим в третью дырочку во внутрь.
12. И выходим наружу из последней. Запомнить стоит то обстоятельство, что на протяжении всего процесса иголка ни разу не заходит в одну и ту же дырочку дважды! :)
13. Вот как выглядят теперь тетрадки изнутри.
14. Берем вторую тетрадку и прикладываем ее как показано на рисунке к уже сшитой нами первой. Мне удобно держать первую сшитую ближе к себе, а прикладывать каждую новую тетрадь позади предыдущей. Обратите внимание, что тетрадки я держу полуоткрытыми, одной рукой, так, что их половинки образуют "крылышки". Делаем на новой тетрадке дырочки, если не сделали их заранее.
15. Чтобы связать две тетради вместе, вводим иголку в крайнюю дырочку ровно напротив той, откуда идет нитка из первой тетрадки. У меня это будет крайняя левая дырочка.
16. Выходим наружу из второй дырочки.


17. Теперь важный момент. Проходим иголкой под ниточным мостиком на спинке первой тетрадки. Не важно, снизу или сверху, главное переплести нитки между собой.
18. И заходим иголкой во внутрь в третью дырочку второй тетрадки. Вот что у нас получилось.
19. Выходим наружу из последней, правой дырочки.
20. И делаем простой узелок (руками, не иголкой), переплетая нашу вдетую в иголку нитку и болтающийся хвостик с узелком на конце.
21. Можно затянуть сразу два узелка для надежности.
22. Повторим то же самое на маленьком блоке. Здесь мы не переплетаем нитки между собой - их просто нет, т. к. всего две дырочки.
23. В конце делаем такой же простой узелок.
24. Две тетрадки - уже переплет!


25. Шьем дальше. Прикладываем третью тетрадку к двум предыдущим.
26. Вводим иголку в крайнюю дырочку, напротив которой находится наша иголка. У меня снова правая.
27. То же самое я сделала и на маленьком блоке справа.
28. Выводить нитку наружу из второй дырочки.
29. Теперь самый важный момент! Проводим иголку под (или над) ниточным мостиком на спинке предыдущей (т. е. второй) тетрадки. Переплетаются между собой только две нитки - новая и предыдущая, а не все сразу! То есть нитку на спинке первой тетрадки мы не цепляем иголкой совсем.
30. Вводим иголку в третью дырочку. На спинке блока образуются крестики из ниток.
31. И выводим иголку из крайней дырочки (у меня левая) на третьей тетрадке.
32. Чтобы связать последнюю тетрадку с предыдущими, проходим иголкой под мостиком из ниток, где соединяются первая и вторая тетрадь.


33. Делаем петельку.
34. Проходим иголкой сквозь нее.
35. Затягиваем.
36. Натягиваем получившийся "узелочек" от себя, в сторону последней тетрадки.
37-40. Повторяем все то же самое на втором малюсеньком блоке.


41. Вот как выглядят спинки наших блоков из трех тетрадок.
42. Это вид изнутри.
43. Дальше добавляем по одной все новые тетрадки. Все так же, как мы делали это с третьей в пунктах 25-40.
44. Вот я дошла до последней тетрадки в блоке. Вывела нитку из последней дырочки наружу.
45. Чтобы все окончательно закрепить, я провожу иглой под ниточной косичкой на предыдущих тетрадках. Можно выбрать ниточный мостик между предпоследней и предшествующей ей тетрадкой - он крепче, чем самый последний мостик.
46. Делаем петельку.
47. Проводим иглу в петельку.
48. Затягиваем петлю. Можно повторить эту операцию еще пару раз для надежности.


49. Теперь давайте спрячем нитку, проведя ее через всю ниточную косичку вниз (всего в нескольких местах).
50. Вот как выглядит спинка нашего большего мини-блока после окончания всех манипуляций.
51. Оба блока готовы.
52. Если поставить их на торец и они открываются, то поможет положить их под тяжелую книгу на ночь. Блоки спрессуются. Особенно это актуально для окрашенной вручную бумаги, как у меня.
53. Два малыша вместе.
54. Больший. Размером 5x4 см.
55. Меньший. Размером 3x2,5 см.
56. И еще один я сделала за кадром, он еще крупнее - 7х5 см. Получилась могучая кучка :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий