четверг, 5 июля 2018 г.

Открытый переплет. МК

Фантазии мастеров безграничны, идеи сыпятся нескончаемым потоком, вдохновение раздувается в масштабах вселенной. Все это происходит, когда находишь интересные и необычные МК по скрапу. Вот, например, такой открытый коптский переплет выглядит очень и очень здорово.
А это значит, пробуем сделать и для себя такой же ))

Автор МК Таша Вовчук



Начнем с обложки. Тут все предельно просто, я использовала переплетный картон толщиной 3 мм. Аккуратно обрезала его под свой размер, а он у меня 19х15см, и прошлась наждачкой по краям, чтоб они были ровненькие и гладенькие.


Вот эти картоночки я буду обклеивать дизайнерской бумагой из коллекции "Sweet Girls" СкрапМир. Саму бумагу я режу на 2 мм меньше, чем картон. Приклеиваем сначала лицевую часть обложки и продумываем декор. Если вы хотите использовать брадсы, гвоздики, пришивать пуговки, строчить швы, то сделайте это все до того, как вы вклеили форзац (внутреннюю часть обложки). Если вы забыли это сделать, то позже можно будет прикрыть наши косячки украшениями, кармашками и т.п.
У меня декор будет минимальный, и поэтому я сразу приклеивать бумагу с обеих сторон.


Для приклеивания бумаги я выбрала клей Момент Кристалл, но вы можете приклеить их любым другим клеем, который не ведет бумагу. Наношу всегда тонкой струйкой, но если у вас натекло много клея, возьмите кусочек картонки, или пластиковую карточку и размажьте его по бумаге.


Я всегда использую палочку для биговки, чтоб разгладить бумагу на основе. Так она и лучше прилипает, и не будет пузырей или комочков клея под бумагой.


Вот так ярко будет выглядеть моя обложка. Я выбрала лист из набора 20х20 см, так как рисунок на нем мельче и он отлично смотрится на таком формате блокнота.


Вот такой у нас получился блок и теперь самое время им заняться вплотную ;)
Делаем мы открытый коптский переплет. Он отличается от обычного способом пришивания обложки и тем, что поскольку он открытый, то должен быть красивым и все узелочки будут спрятаны внутри)))
Начнем!
Я взяла лист офисной бумаги размером в разворот блокнота. Отмеряю на нем приблизительно по 2,5 см от каждого края. Тут можно давать волю своей фантазии и делать, например, три дырочки сверху, и три снизу, а серединку оставлять чистой, или наоборот через каждые 2 см делать дырочки...


Берем шило и прокалываем дырочки по меткам.


Далее мы вкладываем этот листик в наши тетрадочки и прокалываем по ним дырочки.


Прокалываем по меткам все наши тетрадочки. Вот так выглядит обратная сторона.


Когда тетрадки готовы, прокалываем наши обложки. Я отступила на глаз около 1,5 см от края, и под линеечку проколола в нужных местах дырочки.


вот наши обложечки


Самое время сшивать. Я взяла прочную и достаточно толстую бечевку (шпагат). Вы можете взять вощенный шнур, или другие прочные нитки.


А еще по желанию можно украсить корешок самыми разными кисточкамипуговками, бусинками и подвесочками...


Для начала вводим нитку в первую дырочку внутри нашей первой тетрадки (я начинаю шить слева направо и с конца блока (спинки) до начала (лицевая обложка))


и выводим ее наружу. Подкладываем нашу обложечку, оборачиваем ее ниткой и выводим нить между тетрадкой и обложкой к нам.


обнимаем нашу нитку, которая связывает тетрадку с обложкой и возвращаем ниточку в ту же первую дырочку нашей тетрадки.


Тут я завязываю узелок, и двигаюсь внутри тетрадки ко второй дырочке...


выводим нитку наружу и проделываем то же самое, что и в первом случае


обнимаем нашу обложечку и выводим нить между обложкой и тетрадкой к себе


обнимаем нашу связующую нить и возвращаемся во внутрь тетрадки через ту же вторую дырочку. Продолжаем те же манипуляции до последней дырочки.


после того как мы обняли связующую нить из последней дырочки, берем новую тетрадку и вводим нить в ее последнюю дырочку.


из последней переходим в предпоследнюю и выводим нить из тетрадки


На данном этапе можно добавлять украшения для нашего корешка, я населяю их перед тем как обнять связующую нить.


Тут все как в обычном коптском переплете, обняли ниточку, и вернулись в дырочку второй тетрадки... Выводим нить через третью дырочку, обнимаем связующую нить между первой и второй тетрадкой и возвращаемся в ту же дырочку, и т.д.


как видите пуговку я населяю до того как обнимаю ниточку... а поскольку это последняя дырочка, то нитку я вывожу уже внутрь через первую дырочку третьей тетрадки.


Таким образом мы сшиваем все тетрадки между собой кроме последней!
Последнюю тетрадку мы будем пришивать вместе с обложкой!


продолжаем пришивать сначала обложку, при этом вводим нить сверху вниз через обложку и вытягиваем ее к себе между обложкой и тетрадкой.


выровняли наши тетрадки вместе с обложкой, и обнимаем связующие нити между двух предпоследних тетрадок. (не последней и предпоследней, а двух предпоследних) ;)


обложечку мы пришили, и время не забыть о нашей последней тетрадке... выводим нить в первую дырочку последней тетрадки снаружи внутрь.


и переходим к следующей второй дырочке...


выводим нить и обнимаем связующие нити между тетрадок и только потом идем к обложке...


делаем захват, или обнимашки обложечки и выводим нить к себе между обложкой и последней тетрадкой


далее конечно же обнимашки со связующей нитью между последней и предпоследней тетрадками)))


и очень стараемся попасть обратно в дырочку последней тетрадки.


двигаемся к следующей дырочке и повторяем все то же... когда мы дошли до последней дырочки и вывели нить вовнутрь делаем узелок


и дополнительно я прячу нить под шовчик. Все...


Как оказалось я взяла достаточно длинную нить, и мне хватило ее на весь блок, но если у вас нить закончилась, выведите ее внутри тетрадки, возьмите новую и идите в следующую дырочку, а хвостики свяжите потом узелком ;)
И конечно же любуемся результатом!!!



внутри обложечка тоже аккуратно смотрится и легко открывается


За счет того, что я взяла толстую нить, а некоторые тетрадки тоненькие - это дает нам возможность дополнительного объема для наполнения блокнота)))


Этот блок можно было сшить туже, но мне не хотелось, ведь совсем скоро он станет пухляшиком ;)


И еще покажу вам законченный вариант обложечки.


Так как я сразу планировала украшать корешок подвесками, но точно не знала сколько и какие я возьму в дело, то оформление обложки я оставила на последок. Я не хотела перегрузить блокнот украшениями, и поскольку корешок у меня достаточно плотно украшен, то обложку я максимально разгрузила, оставив только нужное и красивый цветочный фон, от которого я в восторге ;)
Если вы не будете украшать корешок, то смело добавляйте на обложку все, что пожелаете)))


Надеюсь вам понравился этот вид переплета, меня он покорил навсегда :) и очень надеюсь, что он был понятен для всех, я очень старалась! Такой переплет может показаться сложным, но на самом деле это все дело практики ;)
Если у вас есть вопросы смело задавайте их в коментариях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий