К Новому году принято дарить различные маленькие презенты или небольшие открытки. Иногда подарок может быть куплен в магазине, иногда – сделан своими руками. Для любителей последнего варианта есть великолепное предложение, которое позволит отойти от привычного круговорота различных кружек, шампуней, свечей и остального списка «Стандартные подарки на Новый год». Почему бы не попробовать сделать ароматизатор своими руками? Он подойдет для дома или машины, а выглядит как милый новогодний сувенирчик. Тем более, что сделать его совсем несложно.
Понадобится
- Сода для выпечки – 2 стакана
- Кукурузный крахмал – 1 стакан
- Вода – 1 целый стакан и ещё четверть
- Эфирные масла – 7-15 капель (в зависимости от желаемой интенсивности аромата)
- Жидкий пищевой краситель или акварельные краски — по желанию.
Первым делом необходимо приготовить само тесто, из которого впоследствии будут вырезаться или лепиться ароматные фигурки. Этот процесс не займёт много времени – 5 минут будет достаточно.
Главное – постоянно помешивать готовящееся тесто. В кастрюле подходящего размера смешиваются вода, сода и крахмал, кастрюля устанавливается на средний огонь.
На этом этапе при желании можно добавить краситель.
Спустя ещё примерно минуту доведённая до кипения масса начнёт бурлить и пузыриться, так что придётся немного соскоблить её со стенок.
Выключаем плиту. Теперь нужно добавить масло корицы или любые другие эфирные масла. Ароматами Нового года традиционно считаются: корица, ель, мандарин, апельсин, ваниль. Натуральные эфирные масла нужно добавлять после того, как вы сняли кастрюлю с плиты или выключили ее. В противном случае, из-за большой температуры масла сразу же испарятся и не останутся в массе.
Ещё через пару минут в кастрюле будет лежать полностью готовый шарик из теста. Его нужно выложить из горячей кастрюли в другую посуду и дать ему остыть.
Остывшее тесто раскатывается до нужной толщины, а затем, при помощи ножа, специального резака или формочки, вырезаются фигурки. Получившиеся изделия оставляются в покое до полного высыхания.
Важные советы
1. Тесто обязательно должно остыть перед началом работы. Остыть, но не затвердеть. Если начинать работу с горячим продуктом, скорее всего, большая часть «подарка» останется на ноже, а вместо красивого ароматизатора получится бесформенная масса.
2. Затвердевшее тесто напротив не поддастся никакому воздействию, поэтому его стоит периодически перемешивать в процессе остывания.
3. Во избежание прилипания теста к рабочей поверхности, её стоит обработать кукурузным или картофельным крахмалом – как мукой при лепке пирожков или вареников.
4. Сушить готовые украшения нужно на ровной твёрдой поверхности – пергамент в этом случае не будет хорошим решением, так как влага, выделяемая тестом, сморщит бумагу и изделие высохнет по форме «морщинок».
5. После суток просушивания, изделия нужно перевернуть.
Как правило, целиком они высыхают за два-три дня. Такой ароматизатор для дома станет отличным дополнением к атмосфере приближающегося праздника
Понадобится
- Сода для выпечки – 2 стакана
- Кукурузный крахмал – 1 стакан
- Вода – 1 целый стакан и ещё четверть
- Эфирные масла – 7-15 капель (в зависимости от желаемой интенсивности аромата)
- Жидкий пищевой краситель или акварельные краски — по желанию.
Первым делом необходимо приготовить само тесто, из которого впоследствии будут вырезаться или лепиться ароматные фигурки. Этот процесс не займёт много времени – 5 минут будет достаточно.
Главное – постоянно помешивать готовящееся тесто. В кастрюле подходящего размера смешиваются вода, сода и крахмал, кастрюля устанавливается на средний огонь.
На этом этапе при желании можно добавить краситель.
Спустя ещё примерно минуту доведённая до кипения масса начнёт бурлить и пузыриться, так что придётся немного соскоблить её со стенок.
Выключаем плиту. Теперь нужно добавить масло корицы или любые другие эфирные масла. Ароматами Нового года традиционно считаются: корица, ель, мандарин, апельсин, ваниль. Натуральные эфирные масла нужно добавлять после того, как вы сняли кастрюлю с плиты или выключили ее. В противном случае, из-за большой температуры масла сразу же испарятся и не останутся в массе.
Ещё через пару минут в кастрюле будет лежать полностью готовый шарик из теста. Его нужно выложить из горячей кастрюли в другую посуду и дать ему остыть.
Остывшее тесто раскатывается до нужной толщины, а затем, при помощи ножа, специального резака или формочки, вырезаются фигурки. Получившиеся изделия оставляются в покое до полного высыхания.
Важные советы
1. Тесто обязательно должно остыть перед началом работы. Остыть, но не затвердеть. Если начинать работу с горячим продуктом, скорее всего, большая часть «подарка» останется на ноже, а вместо красивого ароматизатора получится бесформенная масса.
2. Затвердевшее тесто напротив не поддастся никакому воздействию, поэтому его стоит периодически перемешивать в процессе остывания.
3. Во избежание прилипания теста к рабочей поверхности, её стоит обработать кукурузным или картофельным крахмалом – как мукой при лепке пирожков или вареников.
4. Сушить готовые украшения нужно на ровной твёрдой поверхности – пергамент в этом случае не будет хорошим решением, так как влага, выделяемая тестом, сморщит бумагу и изделие высохнет по форме «морщинок».
5. После суток просушивания, изделия нужно перевернуть.
Как правило, целиком они высыхают за два-три дня. Такой ароматизатор для дома станет отличным дополнением к атмосфере приближающегося праздника
Комментариев нет:
Отправить комментарий