вторник, 29 мая 2018 г.

Секреты аккуратного альбома

В каждом деле важна точность и аккуратность, а в скрапе особенно. Именно ровный шов, идеальная строчка и отличает ручную работу от фабричной.
Елена Виноградова - гуру переплетов и альбомов дает свои ценнейшие советы.
Читаем и запоминаем.

"Поскольку строчка актуальна и при изготовлении альбомов - очень многие ее используют, я покажу некоторые приемы как избавится от торчащих ниток так, чтобы их было по минимуму заметно.
У нас есть вот такой откидывающийся элемент, верхняя часть которого пристрочена к нижней. Конечно же, снаружи все замечательно :-))))


А внутри у нас вот такое безобразие.


Соединяем нитки попарно и завязываем простой узел -  не обязательно двойной.


Сам узел фиксируем капелькой клея и, пока не высох, приглаживаем чем-нибудь типа острия ножа. Клей наносим либо на кончике иглы, либо на кончике ножа - очень мало, только для того, чтобы прихватить узел. После высыхания лишние хвостики обрезаем. Вот так у меня получилось в результате.


Далее. Машинную строчку с обратной стороны надо разглаживать! Особенно это важно, если она на виду. Вот посмотрите - на картинке отмечена стрелкой изнаночная сторона строчки, та, где обычно торчат пупырки от иглы... Мило, неправда ли?


Здесь я специально сфотографировала строчку до и после разглаживания. Это очень важно также в тех случаях, когда вы простроченные элементы пытаетесь приклеить - на этих пупырках они торчат над основой и не прилегают плотно, что создает неряшливый и неопрятный вид у работы! Да, девочки, это запарно - рука устает, пока весь альбом прогладишь - но поверьте, это того стоит!


Вот еще замечательный пример торчащих ниток. Можно сделать и как в первом случае, но у нас есть возможность спрятать нитки так, что их вообще видно не будет!


Эта часть открывающегося элемента - двойная, поэтому иголкой аккуратно разводим  бумагу в стороны... (я никогда не проклеиваю край того элемента, который собираюсь строчить)


Вытаскиваем аккуратно иголкой нитки ВНУТРЬ элемента, т.е. между бумагой...


Завязываем простой узел, подрезаем нитки, запихиваем их между бумагой и добавляем капельку клея на иголке. Прижимаем бумагу друг к другу. Если нальете много клея - склеите пальцы...  Вот это вид с одной стороны....


Это вид с другой стороны...


Еще один вариант торчащих ниток.  Этот элемент прострочен по кругу и мы имеем 4 торчащих нитки.


Вот этот элемент.


Повторяем уже известную нам процедуру - разводим в стороны бумагу.


Вытаскиваем нитки внутрь...


Завязываем простой узел...



Обрезаем нитки, заправляем их, чтобы было невидно, добавляем клея на кончике иглы, склеиваем!


Это с обратной стороны.


Это вид с торца!!! Никто никогда не догадается, что недавно здесь торчали 4 нитки :-)))))


Это фото процесса разглаживания обратной стороны строчки. Если присмотреться, то видно, что кольца ножниц уже сточены от постоянного разглаживания :-))))


А теперь про аккуратные углы. Есть разные способы загибания ткани на углах, в том числе и проще... Но проще, это не значит аккуратнее. Тем более, что способом "проще" плотная ткань может и не загнуться...
В моем случае отвороты ткани просто закреплены на скотч.


Отгибаем ткань над углом и промазываем края картонки суперклеем. Много лить не надо, иначе клей пропитается  сквозь ткань и будут пятна!


Приклеиваем ткань так, чтобы внутренний загиб ткани доходил до края картонной основы.


Загибаем ткань и смотрим, чтобы края у нас совпадали - если надо, что-то натягиваем, подправляем и т.д.


После того, как вы убедились, что края у вас действительно сходятся, промазываете внутреннюю часть загибов клеем.



 Приклеиваем. Я до самого угла никогда не мажу - чтобы клей не выплыл случайно. Поэтому на самом углу остается вот такая дырка...


Берем клей на кончике иглы - вот столько:


И аккуратно подклеиваем края имеющейся дырки. Вот такой получился угол!


Иногда на доведение до нормально аккуратного состояния альбома требуется времени больше, чем было затрачено на собирание страничек! Особенно, если в нем есть различные простроченные элементы... Не жалейте времени, сделайте все качественно - это ваша репутация и ваше имя!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий