вторник, 3 августа 2021 г.

СП "Подружки невесты" 3 этап. Мастер-класс от Кати Завгородневой - свадебные открытки с поп-ап конструкцией

Всем привет! С вами снова Катя Завгороднева.

 И предлагаю вместе со мной сделать свадебную открытку с поп-ап конструкцией внутри, которую я назвала "угловой туннель" (в русском языке я таких не встречала, а в английском варианте она называется "сцена" или что-то в этом роде).
Я использовала листы из наборов "Фономикс. Свадебный букет", 

Итак, нам понадобится:

  • акварельная бумага или дизайнерский картон (плотностью не меньше 200 г/м2) - для основы,
  • скрапбумага (для внутренней конструкции 4 листа 30*30 см, либо 2 листа при учете, что обе стороны будут с контрастными дизайнами и нам подойдут + для обложки 1 лист или обрезки),
  • бумажный декор (вырезалки или высечки, вырубка, чипборд),
  • объемный декор (при желании) - кружево, цветы, фишки, бусы, веточки и т.д.
  • магниты 4 шт - толщина 2 мм, диаметр 8 мм,
  • клей (у меня "Титан", либо его аналоги),
  • резак и доска для биговки + палочка для биговки.

В готовом виде внешний размер открытки не очень большой - 10,5 см на 15,5 см (т. е. в развернутом виде 21 см на 15,5 см).
Вырезаем эту основу из акварельной бумаги или диз.картона.
Из фонового листа скрапбумаги я вырезаю подложки для лицевой и обратной стороны открытки - каждая размером 15,2 см на 10,2 см (т. е. на 3 мм меньше стороны открытки, чтобы оставалась вокруг рамочка основы).
Теперь перейдем к вырезанию внутренних слоёв для поп-ап конструкции "Угловой туннель"
Для создания этой конструкции мы будем использовать 3-4 листа скрап-бумаги, желательно выбирать так, чтобы рисунок на разных слоях не сливался, поэтому лучше брать листы разных дизайнов или чередовать фоновые принты и листы с рисунками. Кстати, очень хорошо, если бумага двухсторонняя, и обе стороны подходят для этой цели, тогда можно обойтись и меньшим количеством скрап бумаги.
Выкраиваем слои разной длины, и делаем внутри окошки разного размера — самый ближний к нам слой с самым большим окошком, потом меньше и еще меньше. Сами окошки можно вырезать с помощью линейки и ножа, либо вручную ножницами, можно даже делать неровные волнистые края. Я использовала ножи для вырубки.
Если будете самостоятельно рассчитывать такие заготовки для другого размера открытки, обратите внимание, что все заготовки должны при сгибании немного отличаться друг от друга размером, при этом передняя заготовка будет полностью распрямляться (сама открытка открывается на 90 градусов или чуть больше), а остальные слои будут оставаться в полусогнутом виде, создавая туннель.
Еще один момент — самый дальний слой с окошком в сложенном виде  должен быть чуть меньше вашей основной заготовки для открытки, так как иначе, он просто не поместится.

Итак, вот мои размеры, которые я выбирала опытным путем. Высота всех заготовок у меня 15 см, так как окошки я делаю на машинке для вырубки, а ширина платформы у меня как раз 15 см.

Самый маленький лист (первый, наружный слой) выкраиваем 18 на 15 см.

Второй слой — немного больше, и припуски тоже чуть больше (ниже объясню, почему так). Выкраиваем прямоугольник 20 см на 15 см, припуски по бокам по 1,5 см.


Третий слой — самый большой лист с самым маленьким окошком, выкраиваем прямоугольник 23 см на 15 см, припуски по 2 см.

Припуски мы делаем разные у всех слоев (у первого 1 см, у второго 1,5 см, у третьего 2 см), чтобы впоследствии, когда мы будем их приклеивать, не создавалось толщины только в одном месте. Благодаря тому, что припуски увеличиваются на 0,5 см в каждом слое, будет создаваться плавный переход толщины.
Кроме заготовок с окошком нам нужна заготовка для заднего плана (она чуть меньше основы открытки - 20 см на 15,2 см. Именно этот лист будет виден в самой глубине нашего туннеля.

Теперь все листы нужно сложить пополам, пробиговать припуски и сделать окошки (на видео показываю, как это сделать удобнее).

После того, как все заготовки готовы, начинаем склеивать.
Сначала приклеиваем за припуски самый дальний слой с окошком за наш задний план (тот лист, который без окошка) — на схеме он самый верхний (линия черного цвета). Припуски должны прятаться на его обратную сторону. Затем точно так же приклеиваем два оставшихся слоя с окошками.
После этого приклеиваем всю конструкцию к основе открытки (за лист-задний план).
Теперь можно приступать к декорированию каждого слоя нашего туннеля. Использовать лучше только плоский декор — высечки, вырезалки, вырубку, тонкое кружево. Иначе наша открытка плохо будет закрываться.В процессе приклеивания деталей почаще проверяйте, чтобы открытка легко закрывалась, и приклеенные детали не выходили за границы открытки. И  не забывайте про линию сгиба в центре каждого слоя - не размещайте в этих местах то, что не может нормально сложиться, особенно ажурную вырубку. 
Еще нужно обращать внимание на размер деталей и правила перспективы — крупные элементы  размещайте на переднем плане, а поменьше —  на дальних слоях.
Если у вас какой-то ажурный элемент должен немного "висеть в воздухе", например, как свадебные парочки в моих примерах - после приклеивания их лучше продублировать еще точно таким же элементом, наклеив его с обратной стороны окошка. Таким образом и вырубка будет более плотной, и закреплена она будет не только на одной стороне слоя с окошком, а еще и с обратной.
Кроме бумажных элементов - вырезалок и вырубок, я добавила в слои немного тонкого кружева и кружевных цветочков-листиков. Главное - все время проверять, хорошо ли открытка закрывается.
Когда внутренний разворот будет готов, устанавливаем магниты — их прячем между слоями туннеля (с внутренней стороны прикрыв скрапбумагой, подходящей по цвету). Я использую магниты толщиной 2 мм (диаметр 8 мм).
Если вы видите, что открытка плохо закрывается, можно в закрытом виде пройтись по корешку (точнее - по сгибу) палочкой для биговки, как бы расплющивая сгиб. Этим вы создадите небольшую толщину у сгиба, и открытка лучше будет закрываться.
На заключительном этапе оформляем лицевую часть открытки (и при желании — обратную).
Обложку можно оформлять и более объемным декором — цветы, чипборд, фишки, кружево и т.д. Но если хотите, чтобы открытка оставалась плоской и потом помещалась в конверте — лучше ничего толще чипборда и пивного картона (между слоев) не добавлять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий